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यौन आकर्षण

यौन आकर्षण लिंग पर आधारित आकर्षण है। यह आकर्षण किसी की मुख की सुंदरता, चाल, आवाज़ या गंध से हो सकता है। आकर्षण किसी व्यक्ति के श्रंगार, कपड़े, इत्र, बालों की लंबाई और शैली से बढ़ सकता है।

                                               

संगीतशास्त्र

संगीतशास्त्र संगीत के व्यवस्थित अध्ययन को कहते हैं। यह मानविकी का अंश माना जाता है। संगीत के सिद्धांतों का अध्ययन और अनुसंधान करने वालो को संगीतशास्त्री या संगीतज्ञ कहते हैं।

                                               

काष्ठ कला

काष्ठ कला एक हस्तकला है जो भारतीय राज्य राजस्थान में बहुत प्रसिद्ध है। काष्ठ को आम भाषा में लकड़ी कहा जाता है। इस कला में लोग लकड़ी पर विभिन्न प्रकार के कलाकारी वस्तुएं बनाते हैं। बस्सी चित्तौड़गढ़ ज़िले का बस्सी कस्बा जो प्राचीन समय से काष्ठ कला ...

                                               

काष्ठकारी

काष्ठकारी एक प्राचीन व्यवसाय व हस्तकला है जिसमें लकड़ी का उपयोग करके तरह-तरह की वस्तुएँ बनायी जातीं हैं। घर एवं घर में उपयोग आने वाली चींजें, मेज, कुर्सी, पलंग, सोफा, गाड़ियों के लकड़ी के ढांचे आदि बनाने के लिये काष्ठकार की जरूरत होती है।

                                               

बालूचरी साड़ी

बालूचरी साड़ियां पश्चिम बंगाल के विष्णुपुर व मुर्शिदाबाद में बनती हैं। सन् १९६५ से बनारस में भी बालूचरी साड़ियों का निर्माण होने लगा। ये भारत ही नहीं बल्कि पूरे विश्व में मशहूर हैं। इन साड़ियों पर महाभारत व रामायण के दृश्यों के अलावा कई अन्य दृश् ...

                                               

लोहार

उस व्यक्ति को लोहार कहते हैं जो लोहा या इस्पात का उपयोग करके विभिन्न वस्तुएँ बनाता है। हथौड़ा, छेनी, भाथी आदि औजारों का पयोग करके लोहार फाटक, ग्रिल, रेलिंग, खेती के औजार, कुछ बर्तन एवं हथियार आदि बनाता है। भारत में लोहार/लोहरा एक प्रमुख व्यावसायि ...

                                               

हस्त-चुम्बन

हस्त-चुम्बन या हाथ पर चुम्बन एक चेष्टा हैं जो शिष्टाचार, विनम्रता, सम्मान, प्रशंसा या यहां तक ​​कि किसी व्यक्ति की अन्य के प्रति भक्ति को दर्शाता हैं।

                                               

आनुवांशिक संशोधित फसल

आनुवांशिक संशोधित फसल वे फसलें हैं, जिनके आनुवांशिक पदार्थ में बदलाव किये जाते हैं, अर्थात ऐसी फसलों की उत्पत्ति इनकी बनावट में अनुवांशिकीय रूपांतरण से की जाती है। इनका आनुवांशिक पदार्थ आनुवांशिक अभियांत्रिकी से तैयार किया जाता है। इससे फसलों के ...

                                               

खाद्य उद्योग

खाद्य उद्योग एक वैश्विक व्यापार है। जिसमें सम्पूर्ण विश्व के ग्राहक खाद्य सामग्री लेते हैं और उसका उपभोग करते है। यह व्यापार एक किसान से लेकर उसे बेचकर जीवन यापन करने वालों तक फैला हुआ है।

                                               

खाद्य प्रसंस्करण

इन्हें भी देखें: Food manufacture खाद्य प्रसंस्करण घर या खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में मानव या पशुओं के उपभोग के लिए कच्चे संघटकों को खाद्य पदार्थ में बदलने या खाद्य पदार्थों को अन्य रूपों में बदलने के लिए प्रयुक्त विधियों और तकनीकों का सेट है। आम ...

                                               

चांदी का वरक़

चांदी का वरक़ या सिर्फ वरक़, चांदी अथवा शयोजकमांसर्क से बना एक पतरा है और भारत और पड़ोसी देशों जैसे कि पाकिस्तान, नेपाल, बांग्लादेश आदि में इसका उपयोग मिठाईयों और व्यंजनों को सजाने के लिए किया जाता है। चांदी को खाया जा सकता है हालांकि, यह पूर्णतय ...

                                               

भारत में खाद्य सुरक्षा

खाद्य सुरक्षा का मतलब उन लोगों को उचित खाद्य आपूर्ति करना है जो मूल पोषण से वंचित हैं। भारत में खाद्य सुरक्षा एक प्रमुख चिंता रही है संयुक्त राष्ट्र-भारत के मुताबिक भारत में लगभग १९.५ करोड़ कुपोषित लोग हैं, जो कि वैश्विक भुखमरी का एक चौथाई हिस्सा ...

                                               

भारतीय व्यंजनों की सूची

यह भारतीय व्यंजनों की एक सूची है। भारतीय व्यंजनों में भारत के मूल निवासीय क्षेत्री व्यंजनों की एक विस्तृत विविधता शामिल हैं। भारतीय भोजन भी भारी धार्मिक और सांस्कृतिक विकल्प और परंपराओं से प्रभावित है। यह सूची अधूरी है और इनका विस्ताऔर अनुवाद किय ...

                                               

कड़ाही चिकन

कड़ाही चिकन एक उत्तर भारतीय मांसाहारी व्यंजन हैं। यह आमतौपर चिकन से बनाया जाता है। केवल एक ही बर्तन इस पकवान पकाने के लिए पर्याप्त है और यह एक कड़ाही है।

                                               

कन्नड़ खाना

चिरोटी मसाला दोसा रोटी भरवां कोलोकेशिया साग धारवाड़ पेड़ा गोकाक सारु मज्जिगे हुली केम्पन्ना सज्जिगे बजील सांभर येन्ने पैडी करी सोप्पू पाल्या उस्ली झोल्का पंडी करी कोली करी बेम्ब्ला करी तालिपट्टू मैसूर पाक ओबट्टू कर्दंतु शैविगे पायस कूटु रागी मन्न ...

                                               

केसर

केशर केशरला इंग्रजी मध्ये saffron असे म्हणतात.केशर हे गवत वर्गीय पिक असून या पिकास समुद्रसपाटी पासून २००० ते २५०० मीटर उंचीचा थंड बर्फाळ हवामानाचा प्रदेश आवश्यक असून पाण्याचा निचरा होणारी जमीन फ्वी असते. केशर हे मनास व बुद्धीस उत्तेजन आणणारे असून ...

                                               

कश्मीरी खाना

कश्मीरी खाना कश्मीरी: कॉशुर खयून देवनागरी کٲشُر خیون नस्तालीक़) कश्मीर की प्राचीन परंपरा पर आधारित है। ऋग्वेद में इस क्षेत्र के मांस खाने परंपराओं का उल्लेख है। कश्मीर की प्राचीन महाकाव्य, अर्थात् निल्मातापूर्ण हमें बताता है कि कश्मीरियों मांस भक ...

                                               

चाट

चाट भारत मे विशेष तौपर उत्तर भारत मे खाये जाने वाला एक स्वादिष्ट नाश्ता है। चाट, हिन्दी शब्द चाट से लिया गया है जिसका अर्थ होता है स्वाद लेना। भारत मे चाट मुख्य रूप से सड़क किनारे खड़े ठेलों पर बेची जाती है और अमूमन हर उम्र का व्यक्ति इसे मज़े ले ...

                                               

चिकन टिक्का

चिकन टिक्का एक भारतीय पंजाबी व्यंजन है। यह हड्डी कम चिकन की परंपरागत छोटे टुकड़े है, तंदूर नामक एक ओवन का उपयोग कर पकाया, मसाले और दही में खटाई में डालना के बाद। शब्द टिक्का "बिट" या "टुकड़े" का अर्थ। यह आमतौपर प्याज के छल्ले और नींबू के साथ सेवा ...

                                               

चिकन मखानी

इस व्यंजन के कई संस्करण मौजूद हैं, चिकन हड्डियों के साथ या बिना एक दही और आमतौपर गरम मसाला, अदरक, लहसुन पेस्ट, नींबू, काली मिर्च, धनिया, जीरा, हल्दी और मिर्च सहित मसाला मिश्रण में रात भर खटाई में डालना है। चिकन पारंपरिक रूप से एक तंदूर में पकाया ...

                                               

जुहू चौपाटी

जुहू चौपाटी मुंबई के जुहू बीच पर स्थित एक जगह है जो की पर्यटकों में अपने खान पान के लिए प्रसिद्ध हैं। पानी पूरी, पाव भाजी और भेलपूरी यहाँ का मुख्य आकर्षण हैं।

                                               

जैन भोजन

जैन भोजन की समाविष्टि जैन धर्म के अंतर्गत हुई हैं, जो सात्विकता से परिपूर्ण, अहिंसक शाकाहारी भोजन हैं। जैन भोजन न केवल मांसाहार का त्याग करता हैं, बल्कि आम शाकाहार से वृहत्, वह कंदमूल को भी अभक्ष्य मानता हैं।

                                               

दही पूरी

दहीपूरी, या दही पूरी, एक स्नैक है जो कि महाराष्ट्र, भारत में विशेष रूप से लोकप्रिय है। पकवान चाट का एक रूप है और मुम्बई शहर में इसका उद्भव हुआ है। यह छोटी-पूरी के गोले के साथ परोसा जाता है, जिसे डिश पनी पुरी से अधिक लोकप्रिय माना जाता है दही पूरी ...

                                               

नेपाली व्यंजन

साँचा:नेपाली व्यंजन नेपाली व्यंजन का तात्पर्य उन विशेष खाद्य पदार्थों से है जो नेपाली लोग आहार के रूप में प्रयोग करते हैं। नेपाली वे लोग हैं जो नेपाल, भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों तथा पश्चिम बंगाल आदि स्थानों के निवासी हैं। संस्कृति, परंपरा और भौ ...

                                               

परांठेवाली गली

परांठेवाली गली पुरानी दिल्ली के चांदनी चौक के पास स्थित एक जगह है। यहां तरह के परांठों की दुकानें हैं। इसके अलावा यह अपनी खान पान की विभिन्न दुकानो के कारण काफ़ी प्रसिद्ध है। चांदनी चौक में शीशगंज गुरूद्वारे के आगे वाली गली ही कहलाती है परांठे वा ...

                                               

पहाड़ी खाना

पहाड़ी खाना भारत के पहाड़ी राज्यों, विशेषकर उत्तराखण्ड में लोकप्रिय है। खाने में आम तौर से तीन प्रकार की थाली शामिल हैं जिन्हें नंदा थाली, महासू थाली व देवलगढ़ राजभोग थाली कहा जाता है। वहीं उतराखंडी मिठाई, अर्से, गुड़ की जलेबी, झंगरियाल, पल्लर, म ...

                                               

पानी पूरी

पानी पूरी एक प्रसिद्ध नाश्ता है इसे उत्तर भारत में पानी पूरी या गोलगप्पे, पूर्व भारत में फुचका, दक्षिण भारत में पानी पूरी एवं पश्चिम भारत में गुपचुप के नाम से जाना जाता है| भारत के लोग इसे लोग इसे अक्सर दोपहर या शाम के समय खाना पसंद करते हैं | पा ...

                                               

पाव भाजी

पाव भाजी एक प्रमुख पश्चिम भारतीय नाश्ता हैं। महाराष्ट्र में इस नाश्ते का काफी प्रचलन हैं खासकर के मुंबई की पाव भाजी विश्व प्रसिद्ध है। पाव भाजी शब्द मराठी भाषा के पाव और भाजी से बना है। पाव एक प्रकार की डबल रोटी होती है और भाजी कई सब्जिया जैसे टम ...

                                               

बिहारी खाना

बिहार में ज्यादातर भोजन में शाकाहारी पसंद किया जाता है। लेकिन मांस भी स्वीकार्य है। भोजन में दाल, भात, रोटी, सब्जी, अचार, पापड़, सत्तू पसंद किया जाता है। बिहारी भोजन के रूप में लिट्टी-चोखा को वैश्विक पहचान मिली है। जैसा कि पहले कहा गया है, बिहार ...

                                               

भारतीय खाना

भारतीय भोजन या भारतीय खाना अपने भीतर भारत के सभी क्षेत्र, राज्य के अनेक भोजनों का नाम है। जैसे भारत मैं सब कुछ अनेक और विविध है, भारतीय भोजन भी उसी तरह विविध है। पूरब पश्चिम, उत्तर और दक्षिण भारत का आहार एक दूसरे से बहुत अलग है। भारतीय भोजन पे अन ...

                                               

भारतीय मिठाइयों की सूची

नारीयल के लड्डू खेरतल का मश्हूर भुना मावा बादाम पाक अंगूर का पेठा मावे की कचोरी केसरबाटी ब्यावर की मश्हूर तिलपापड़ी पान का पेठा रसगुल्ले अंजीर बर्फी गुलाब जामुन काजू कतली जलेबी मावे के घेवर बेसन के लड्डू मोतीचूर के लड्डू ब्यावर की मश्हूर गजक तिल ...

                                               

भेलपूरी

भेलपुरी एक चटपटा नाश्ता एवं यह प्रकार का चाट भी है। यह मूढ़ी सब्जियों और इमली की चटनी को मिलाकर बनाया जाता है। भेल की पहचान अक्सर मुंबई के समुद्र तटों के साथ की जाती हैं जैसे गिरगांव या जुहू के समुद्र तट। भेलपुरी का जनम मुंबई की स्ट्रीट फूड स्टाल ...

                                               

मराठी खाना

महाराष्ट्र राज्य या मराठी व्यंजन या मराठी खाना भारतीय राज्य महाराष्ट्र के मराठी लोगों का व्यंजन है। यहाँ पर भोजन में कई प्रकार के विशिष्ट व्यंजन बनाये जाते हैं। परंपरागत रूप से, महाराष्ट्रियों ने अपने भोजन को दूसरों की तुलना में अधिक दृढ़ माना है ...

                                               

मालवा का खाना

मालवा में मुख्य रूप से दाल बाटी, दाल बाफला, दाल पानिया, मक्के की रोटी खाने का प्रचलन है यही यहाँ का मुख्य व्यंजन है। प्रायः हम मालवा में अनेक उत्सव या त्योहारो में बनते देख सकते हैं

                                               

मिश्री

इससे मिलते जुलते मिस्री शब्द का प्रयोग मिस्र देश से संबंधित के लिए किया जाता है, अतः कृपया उससे भ्रमित न हों। मिश्री या मिसरी शक्कर के क्रिस्टलों का एक रूप है, जिसे भारत व पाकिस्तान में एक मिष्ठान्न के रूप में प्रयोग किया जाता है, अथवा दूध को मीठ ...

                                               

मुग़लाई खाना

दुनियां के सबसे बेहतर परांठे आगरा में बनाये जाते हैं। जब आगरा मुगलों की राजधानी बना तो परांठे उनके भोजन का अभिन्न अंग बन गये और उनके मनपसंद तरीके को मुगलाई परांठा पुकारे जाना लगा।

                                               

मोमो

मोमो तिब्बत एवं नेपाल का एक लोकप्रिय खाद्य है जिसे बडे चाव से भोजन या नाश्ते के तौपर खाया जाता है। इसे आटे या मैदे की लोइयों के अंदर अपनी मनपसंद खाद्य सामग्री भरकर भाप पर तैयार किया जाता है। यह भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों असम, मेघालय, नागालैंड, ...

                                               

राजस्थानी व्यंजन

राजस्थानी खाना विशेष रूप से शाकाहारी भोजन होता है और यह अपने स्वाद के कारण सारे विश्व में प्रसिद्ध हो गया है। अपनी भौगोलिक परिस्थितियों के कारण पारंपरिक राजस्थानी खाने में बेसन, दाल, मठा, दही, सूखे मसाले, सूखे मेवे, घी, दूध का अधिकाधिक प्रयोग होत ...

                                               

रोटी

रोटी भारत, पाकिस्तान, इंडोनेशिया, मलेशिया में सामान्य खाने में पका कर खाये जाने वाली चपटी खाद्य सामग्री है। यह आटे एवं पानी के मिश्रण को गूंध कर उससे बनी लोई को बेलकर एवं आँच पर सेंक कर बनाई जाती है। रोटी बनाने के लिए आमतौपर गेहूँ का आटा प्रयोग क ...

                                               

हैदराबादी बिरयानी

हैदराबाद बिरयानी को हैदराबाद के निजाम के रसोई घरों में बना माना जाता है। यह मुगल और ईरानी व्यंजनों के मिश्रण के रूप में उत्पन्न हुआ। हैदराबाद बिरयानी भारतीय व्यंजनों का एक प्रमुख हिस्सा है।

                                               

चना मसाला

चना मसाला भारतीय खाने की एक प्रसिद्ध सब्जी है। इसमें मुख्य सामग्री काबुली चना है। यह तेज मसाले की चटपटी सब्जी होती है। यह दक्षिण एशिया पर्यन्त मिलती है, जिसमें यह उत्तर भारत में सबसे प्रचलित है।

                                               

पंजाबी तंदूर

पंजाबी तंदूर एक मिट्टी का ओवन है और पारंपरिक रूप से पंजाबी व्यंजन पकाने के लिए प्रयोग किया जाता है। यह पंजाब क्षेत्र में घरों के आंगनों में तंदूरी रोटी और नान बनाने के लिए पारंपरिक है। ग्रामीण पंजाब में यह सांप्रदायिक तंदूर है करने के लिए पारंपरि ...

                                               

पिन्नी

पिन्नी एक प्रकार का पंजाबी और उत्तरी भारतीय व्यंजन पकवान है जो ज्यादातर सर्दियों में खाया जाता है। इसे मिठाई के रूप में परोसा जाता है और यह देसी घी, गेहूं का आटा, गुड़ और बादाम से बना होता है। किशमिश भी इसमें इस्तेमाल किया जाता है। पिनी एक गोल आक ...

                                               

बैंगन का भर्ता

बैंगन भर्ता भारतीय उपमहाद्वीप का एक व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति पंजाब क्षेत्र में हुई थी। बैंगन का भर्ता भारतीय उपमहाद्वीप के सभी राष्ट्र के राष्ट्रीय व्यंजनों का एक हिस्सा है। यह एक शाकाहारी व्यंजन है जिसे बैंगन से तैयार किया जाता है जिसे लकड़ी के ...

                                               

सरसों का साग

सामग्री: सरसों के पत्ते - 1किलो, पालक के पत्ते -1/2किलो, टमाटर - 2, पिसा हुआ अदरक - 1 चम्मच, हरी मिर्च - 5 बारीक कटी हुई, लहसुन - बारीक कटा हुआ 1 चम्मच, अदरक -बारिक कटा हुवा 25 ग्राम, प्याज - 2 बारीक कटा हुआ, हरी मेथी 50 ग्राम, रिफाइंड तेल - 1 बड ...

                                               

पाकशैली

पाकशैली भोजन पकाने की किसी ऐसे विशेष शैली को कहते हैं जो किसी संस्कृति या भौगोलिक क्षेत्र से सम्बन्धित हो। पाकशैलियाँ स्थानीय सब्ज़ियों, मसालों व अन्य पाक-सामग्रियों की उपलब्धी से प्रभावित होती हैं, हालांकि कभी-कभी इनमें उन चीज़ों का भी प्रयोग दि ...

                                               

रस-मलाई

रस-मलाई उत्तरी एवं पूर्वी भारत की एक मिठाई है। इसका मूल भी भारतीय उपमहाद्वीप में ही है। इसमें छेना का एक रसहुल्ला जैसा आकार होता है जो मलाई के रस में डूबा रहता है। यह रस प्रायः केसर युक्त होने के कारण पीले रंग का रहता है। उसके ऊपर कतरी हुई मेवा प ...

                                               

शराब

मदिरा, सुरा या शराब अल्कोहलीय पेय पदार्थ है। रम, विस्की, चूलईया, महुआ, ब्रांडी, जीन, बीयर, हंड़िया, आदि सभी एक है क्योंकि सबमें अल्कोहल होता है। हाँ, इनमें एलकोहल की मात्रा और नशा लाने कि अपेक्षित क्षमता अलग-अलग जरूर होती है परन्तु सभी को हम शराब ...

                                               

क़हवा

क़हवा एक प्रकार की चाय होती है जो मुख्यतः कश्मीर, अफ़्ग़ानिस्तान, और उत्तरी पाकिस्तान में पी जाती है। यह पेय कश्मीर में ख़ास तौपर "वज़वान" भोजन के बाद लिया जाता है।

                                               

कांजी

कांजी उत्तर भारत का वसंत ऋतु का सर्वाधिक लोकप्रिय पेय है। यह एक किण्वित पेय है जो प्राय: गाजर और चुकन्दर से बनाया जाता है। यह स्वाद में चटपटा होता है और पेट के लिए स्वास्थ्यवर्धक समझा जाता है। यह उत्तर भारत में होली के अवसर पर बनाया जाने वाला एक ...