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चटनी

चटनी का अर्थ होता है दो या उससे अधिक चीजों का मिश्रण। आम बोलचाल में चटनी या खिचड़ी शब्द का इस्तेमाल वैसी चीजों के लिये किया जाता है जिसमें आनुपातिक मात्रा का कोई खास खयाल नहीं रखा जाता। चटनी मूल रूप से भारत का सौस है जो मूल रूप से हरी मिर्च और नम ...

                                               

चॉकलेट

चाकलेट कोको के बीजों से निर्मित एक कच्चा या संसाधित भोज्य पदार्थ है। कोको के बीजों का स्वाद अत्यन्त कड़ुवा होता है। इसमें स्वाद उत्पन्न करने के लिए इसका किण्वन करना पड़ता है।

                                               

जंक फूड

जंक फूड आमतौपर विश्व भर में चिप्स, कैंडी जैसे अल्पाहार को कहा जाता है। बर्गर, पिज्जा जैसे तले-भुने फास्ट फूड को भी जंक फूड की संज्ञा दी जाती है तो कुछ समुदाय जाइरो, तको, फिश और चिप्स जैसे शास्त्रीय भोजनों को जंक फूड मानते हैं। इस श्रेणी में क्या- ...

                                               

तली हुई मकड़ियां

तली हुई मकड़ियां कंबोडिया देश का स्वादिष्ट व्यंजन है। इस पकवान को बनाने के लिए टारेंटयुला मकड़ी को मसाले में मिला कर तला जाता है। प्रायः लोग इसे दोपहर के भोजन के बाद खाना पसंद करते हैं।

                                               

त्वरित नूडल

त्वरित नूडल एक प्रकार का खाने वाला नूडल है, जिसे त्वरित ही बनाकर खाया जा सकता है। इसे बनाने के लिए नूडल और पानी की आवश्यकता होती है। जिसके बाद उसे केवल गर्म करना होता है। इसके बाद वह कुछ ही मिनटों में बन कर तैयार हो जाता है।

                                               

पिज़्ज़ा

पिज़्ज़ा भट्टी में बनाए जानी वाली चपटी ब्रेड होती है, जीसे मुख्यतः टमाटर की चटनी, चीज़ और अन्य विविध टॉपिंग के साथ परोसा जाता है। इसकी उत्पत्ती इटली में हुई और अब यह विश्वभर में लोकप्रिय है।

                                               

फाइटोस्टेरॉल

फाइटोस्टेरॉल स्टेरॉएड अल्कोहॉल का एक समूह होते हैं। ये प्राकृतिक रूप से पादपों में ही मिलते हैं। फाइटोस्टेरॉल वनस्पति तेलों, खासकर सी बकथ‘ओर्न के तेल, कॉर्न तेल, एवं सोयाबीन के तेल में मिलते हैं।

                                               

बलुट

बलुट पक्षी भ्रूण से बना एक स्वादिष्ट पकवान है। इसे बनाने के लिए विकासशील भ्रूण युक्त अंडे को उबाला जाता है। प्रायः बतख या मुर्गी के अण्डों का उपयोग किया जाता है। अंडे की आयु स्वादानुसार भिन्न हो सकती है, परंतु सामान्यतः १४ से २१ दिनों के भ्रूण का ...

                                               

मक्का (अनाज)

मक्का एक प्रमुख खाद्य फसल हैं, जो मोटे अनाजो की श्रेणी में आता है। इसे भुट्टे की शक्ल में भी खाया जाता है। मक्का की फसल में नर भाग पहले परिपक्व हो जााता है। भारत मे 7 प्रकार के मक्का पाए जाते है- पॉप कॉर्न स्वीट कॉर्न फ्लिंट कॉर्न वैक्सि कॉर्न पॉ ...

                                               

मिलावट

धनलोलुप और भ्रष्टाचारी व्यवसायियों द्वारा खाद्य पदार्थों में अशुद्ध, सस्ती अथवा अनावश्यक वस्तुओं के मिश्रण को अपमिश्रण या अपद्रव्यीकरण या मिलावट कहते हैं। छोटे-बड़े अनेक खाद्य व्यापारी अधिक लाभ के लोभवश नाना प्रकार की युक्तियों से घटिया वस्तु को ...

                                               

राबड़ी

राबड़ी राजस्थान और हरियाणा का प्रमुख पेय है जो कि काफी लोकप्रिय और सस्ता भी है और स्थानीय रूप से आसानी से तैयार हो जाता है। राबड़ी कोई बियर का नया ब्रांड नहीं है। ये एक अमृत है गर्मी से निजाद पाने के लिए. राबड़ी राजस्थान में जहाँ 45°C-50°C तापमान ...

                                               

राशन कार्ड

राशन कार्ड या राशन स्टांप एक कार्ड है जो किसी सरकार की ओर से जारी किया जाता है। यह कार्डधारक को भोजन या अन्य सामान प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करता है जो युद्ध के दौरान कम मात्रा में उपल्ब्ध किए जा रहे हों या किसी अन्य आपात स्थितियों में जब राश ...

                                               

शक्कर का इतिहास

पहली शताब्दी CE के कुछ समय बाद उत्तरी भारत में गन्ने के पौधों से चीनी का उत्पादन किया गया था। "चीनी" शब्द की व्युत्पत्ति संस्कृत से मानी जाती है, और भारत का संस्कृत साहित्य, 1500 से ईसा पूर्व के बीच लिखा गया है।

                                               

श्वेत बटन खुम्ब

अगेरिकस बाइस्पोरस यूरोप और उत्तरी अमेरिका के घास के मैदानों में उगने वाला एक खाने योग्य बेसीडियोमाइसिटी खुम्भ है। अपरिपक्व अवस्था में यह दो रंगों सफेद और भूरे रंगों में पाया जाता है। परिपक्व अवस्था में यह पोर्टोबेलो मशरूम कहा जाता है। छोटे आकार क ...

                                               

संरक्षक

संरक्षक या परिरक्षी ऐसे प्राकृतिक या मानवकृत रसायन को कहते हैं जिसे कुछ मात्रा में डालने से खाना, औषधि, रंग, लकड़ी, जीववैज्ञानिक वस्तुएँ व अन्य चीजें कीटाणुओं के प्रभाव या अनचाहे रासायनिक बदलाव से ख़राब होने से सुरक्षित की जाती हैं।

                                               

स्टेरॉल

सांद्रव या स्टेरॉल कार्बनिक अणुओं की महत्त्वपूर्ण श्रेणी होते हैं। ये प्राकृतिक रूप से ये पेड़ओं, पशुओं एवं कवकओं में मिलते हैं। इनमें सबसे व्यापक रूप कोलेस्ट्रॉल है।

                                               

पौष्टिक-औषध (न्यूट्रास्युटिकल)

पौष्टिक-औषध, जो "न्यूट्रिशन" और "फार्मास्युटिकल" शब्दों से मिलकर बना है, एक खाद्य या खाद्य उत्पाद है जो बीमारी की रोकथाम एवं उपचार सहित स्वास्थ्य एवं चिकित्सीय लाभ प्रदान करता है। ऐसे उत्पाद पृथक्कृत पोषक तत्वों, आहार पूरकों और विशेष आहारों से ले ...

                                               

खाद्य योगज

खाद्य योगज वह पदार्थ होते हैं जो खाद्य वस्तुओं में सुवास, रूप, रंग, गंध या अन्य किसी गुण को सुरक्षित रखने या बढ़ाने के लिए डाले जाते हैं। कुछ योगज खाने में शताब्दियों से डाले जा रहे हैं, जैसे कि सिरका, नमक, चीनी, इत्यादि। आधुनिक काल में सल्फर डाइ ...

                                               

गुलाब जल

गुलाब जल गुलाब की पंखुड़ियों से निकाला गया द्रव है। इसका उपयोग भोजन में फ्लेवर देने, कुछ सौन्दर्य प्रसाधनों एवं दवाओं के निर्माण एवं धार्मिक कार्यों में किया जाता है। यह एशिया और यूरोप में प्रयुक्त होता है।

                                               

नारियल का दूध

नारियल का दूध एक मीठा, दूधिये रंग का भोजन पकाने का माध्यम होता है जो एक परिपक्व नारियल के गूदे से निकाला जाता है। इस दूध के रंग और मीठे स्वाद का श्रेय इसमें उपस्थित उच्च शर्करा स्तर और तेल को दिया जा सकता है। कोकोनट मिल्क शब्द कोकोनट वाटर से भिन् ...

                                               

ओनीगिरी

ओनिगिरी, जिसे ओ-मुसुबी, निगिरी या चावल के गोले जाना जाता है, एक जापानी भोजन है। इसे सफेद चावल से बनाया जाता है और इसे अंडाकार या त्रिकोणीय आकार दिया जाता है और अक्सर नोरी से बांधा जाता है। परंपरागत रूप से, इसका उपयोग सामन, उमबोसी, कैतासुशी, ताराक ...

                                               

जापानी कड़ी

जापानी करी या जापानी करी जापान में सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। यह आमतौपर तीन मुख्य रूपों में परोसा जाता है: करी चावल, करी उदोन और करी ब्रेड। करी चावल को आमतौपर "करी" के रूप में संदर्भित किया जाता है। जापानी करी बनाने के लिए कई तरह की सब् ...

                                               

मेरोनपान

मेरोनपान जापान की एक प्रकार का मीठी रोटी है, जो ताइवान, चीन और लैटिन अमेरिका में भी लोकप्रिय है। यह गाढ़े आटे से बनी होती है तथा बिस्किट के पतले आटे की परत में ऊपर से कुरकुरी बनी होती है। उनका स्वरूप आमतौपर एक तरबूज जैसे रॉक तरबूज किस्म जैसा दिखत ...

                                               

सूशी

सूशी एक जापानी भोजन है जिसमें पके हुए विनेगर चावल और अन्य सामग्री के साथ आमतौपर कच्ची मछली या अन्य समुद्री खाद्य शामिल किया जाता है।

                                               

खोया (दुग्ध उत्पाद)

मावा या खोया दूध से बना एक ठोस पदार्थ है जिससे मिठाइयाँ एवं अन्य पकवान बनते हैं। यह भारतीय मीठाइयों में अत्यधिक प्रयोग किया जाने वाला पदार्थ है। यह दूध को गरम करके उसके पानी को जलाकर बनाया जाता है। "चित्र:Khoya.JPG|thumb|खोयदूध में पानी को तीव्र ...

                                               

घी

घी, एक विशेष प्रकार का मख्खन है जो भारतीय उपमहाद्वीप में प्राचीन काल से भोजन के एक अवयव के रूप में प्रयुक्त होता रहा है। भारतीय भोजन में खाद्य तेल के स्थान पर भी प्रयुक्त होता है। यह दूध के मक्खन से बनाया जाता है। दक्षिण एशिया एवं मध्य पूर्व के भ ...

                                               

चीज़ (पाश्चात्य पनीर)

दूध से निर्मित भोज्य पदार्थों के एक विविधतापूर्ण समूह का नाम चीज़ है। विश्व के लगभग सभी भागों में भिन्न-भिन्न रंग-रूप एवं स्वाद की चीज़ बनायी जाती हैं। चीज़ मूलतः शाकाहार है। इसमें उच्च गुणवत्ता के प्रोटीन व कैल्शियम के अलावा, फास्फोरस, जिंक विटा ...

                                               

छाछ

छाछ, मट्ठा या तक्र एक पेय है जो दही से बनता है। मूलत: दही को मथनी से मथकर घी निकालने के बाद बचे हुए द्रव को छाछ कहते थे। आजकल दूध के किण्वन से बने हुए अनेक पेय भी छाछ की श्रेणी में गिने जाते हैं। ये पेय गरम जलवायु वाले देशों में बहुत लोकप्रिय हैं ...

                                               

छेना

छेना, दूध से बना एक पदार्थ है जो दूध को फाड़कर बनाया जाता है। दूसरे शब्दों में, उस ताजे पनीर को कहते हैं जिसमे पानी की मात्रा अधिक होती है और यह आसानी से टूट जाता है और इसे ज्यादा देर तक भंडार करने के लिए नहीं बनाया जाता। इसका प्रयोग बंगाली मिठाई ...

                                               

दही

दही एक दुग्ध-उत्पाद है जिसका निर्माण दूध के जीवाणुज किण्वन द्वारा होता है। लैक्टोज का किण्वन लैक्टिक अम्ल बनाता है, जो दूध प्रोटीन से प्रतिक्रिया कर इसे दही मे बदल देता है साथ ही इसे इसकी खास बनावट और विशेष खट्टा स्वाद भी प्रदान करता है। सोया दही ...

                                               

दुग्ध चूर्ण

दुग्ध चूर्ण या सूखा दूध एक दुग्ध-उत्पाद है जिसे दूध मे उपस्थित जल को वाष्पीकृत कर या सुखाकर प्राप्त किया जाता है। दूध को सुखाकर इसको एक लंबे समय तक बिना प्रशीतित किए संरक्षित रखा जा सकता है। दूध को सुखाने का एक अन्य उद्देश्य इसके परिवहन को सुगम औ ...

                                               

दुग्ध-उत्पाद

दुग्ध-उत्पाद या डेयरी उत्पाद से अभिप्राय उन खाद्य वस्तुओं से है जो दूध से बनती हैं। यह आम तौपर उच्च ऊर्जा प्रदान करने वाले खाद्य पदार्थ होते हैं। इन उत्पादों का उत्पादन या प्रसंस्करण करने वाले संयंत्र को डेयरी या दुग्धशाला कहा जाता है। भारत में इ ...

                                               

पनीर

पनीर एक दुग्ध-उत्पाद है। यह चीज़ का एक प्रकार है जो भारतीय उपमहाद्वीप में खूब उपयोग किया जाता है। इसी तरह छेना भी एक विशेष प्रकार का भारतीय चीज़ है जो पनीर से मिलता-जुलता है और रसगुल्ला बनाने में प्रयुक्त होता है। भारत में पनीर का प्रयोग सीमित मा ...

                                               

मक्खन

मक्खन एक दुग्ध-उत्पाद है जिसे दही, ताजा या खमीरीकृत क्रीम या दूध को मथ कर प्राप्त किया जाता है। हिन्दी में इसे दधिज या माखन भी कहा जाता है। मक्खन के मुख्य संघटक वसा, पानी और दूध प्रोटीन होते हैं। इसे आमतौपर रोटी, डबलरोटी, परांठों आदि पर लगा कर खा ...

                                               

मांस

मांस, माँस या गोश्त उन जीव ऊतकों और मुख्यतः मांसपेशियों को कहते हैं, जिनका सेवन भोजन के रूप में किया जाता है। मांस शब्द, को आम बोलचाल और व्यावसायिक वर्गीकरण के आधापर भूमि पर रहने वाले पशुओं के गोश्त के संदर्भ मे प्रयोग किया जाता है, जलीय मतस्य जी ...

                                               

सूप

सूप या शोरबा एक प्रकार का खाद्य पदार्थ है जो मीट और सब्जियों जैसी सामग्रियों को, स्टॉक, जूस, पानी या किसी अन्य तरल पदार्थ में मिलाकर बनाया जाता है। इसके अतिरिक्त गर्म सूप की अन्य विशेषता यह है कि इनमें एक पात्र में तरल पदार्थ में ठोस सामग्रियों क ...

                                               

कीट नियंत्रण

कीट नियंत्रण से आशय कीट के रूप में परिभाषित प्रजाति के नियंत्रण या प्रबंधन से है, क्योंकि आमतौपर उन्हें व्यक्तियों के स्वास्थ्य, पारिस्थितिकी या अर्थव्यवस्था के लिए हानिकारक माना जाता है। कीट नियंत्रण का इतिहास भी लगभग उतना ही पुराना है जितना कि ...

                                               

अशोक के अभिलेख

मौर्य राजवंश के सम्राट अशोक द्वारा प्रवर्तित कुल ३३ अभिलेख प्राप्त हुए हैं जिन्हें अशोक ने स्तंभों, चट्टानों और गुफाओं की दीवारों में अपने २६९ ईसापूर्व से २३१ ईसापूर्व चलने वाले शासनकाल में खुदवाए। ये आधुनिक बंगलादेश, भारत, अफ़्ग़ानिस्तान, पाकिस् ...

                                               

चिड़ियाघर

चिड़ियाघर या प्राणिउपवन वह संस्थान है जहाँ जीवित पशु पक्षियों को बहुत बड़ी संख्या में संग्रहीत कर रखा जाता है। लोग इन संग्रहित पशु पक्षियों को सुविधा और सुरक्षापूर्वक देख सकें इसकी भी व्यवस्था की जाती है। यहाँ उनके प्रजनन और चिकित्सा आदि की भी व् ...

                                               

पशु अधिकार

पशु अधिकार एक विचार है, जिसमें कुछ या सभी गैर-मानव जीव उनके अपने जीवन के अधिकाऔर उनके बुनियादी हितों के हकदार है। इसमें पीड़ा से बचना और अन्य समान हित, जो मानव के भी हैं आदि शामिल है। इस अधिकार की आलोचना करने वालों का कहना है कि गैर-मानव जीव कभी ...

                                               

पशु विषाक्तन

पशु विषाक्तन या पशु विषाक्तीकरण से तात्पर्य विष का उपयोग करके पशुओं को मारने से है। इसके लिए अनेक प्रकार के विष का उपयोग किया जाता है जो या तो उनके चारे में मिलाया जाता है या फिर उन्हें सीधे ही दे दिया जाता है। पिछले कुछ वर्षो में जंगली जानवरों ए ...

                                               

पशुओं के साथ निर्दयता

पशुओं के साथ निर्दयता का अर्थ है मानव के अतिरिक्त अन्य पशुओं को नुकसान पहुँचाना या कष्ट देना। कुछ लोग इस परिभाषा को और अधिक व्यापक कर देते हैं और उनका मत है कि किसी विशिष्त लाभ के लिये पशुओं का नुकसान पशुओं के साथ निर्दयता के अन्तर्गत आता है। विश ...

                                               

पेटा

पेटा या पशुओं के साथ नैतिक व्यवहार के पक्षधर लोग एक पशु-अधिकार संगठन है। इसका मुख्यालय यूएसए के वर्जिनिया के नॉर्फोल्क में स्थित है। विश्व भर में इसके लगभग २० लाख सदस्य हैं और यह अपने को विश्व का सबसे बड़ा पशु-अधिकार संगठन होने का दावा करता है। इ ...

                                               

रक्तखेल

रक्तखेल खेल और मनोरंजन की एक श्रेणी है जिसमें दर्शकों के आनंद के लिए पशुओं को चोट पहुँचाई जाती है या उनकी हत्या की जाती है। कुछ परिभाषाओं में इस में ऐसे खेल या मनोरंजन भी शामिल हैं जिनमें मानवों को भी चोट पहुँचाई जाए। रक्तखेलों में आनंद के लिए कर ...

                                               

झींगा मछली (लॉब्स्टर)

पंजों वाली झींगा मछलियाँ बड़े समुद्री क्रस्टेशियंस परिवार से आती हैं। झींगा मछलियाँ समुद्री भोजन के रूप में आर्थिक दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं, जो प्रति वर्ष 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के एक वैश्विक उद्योग को आधार प्रदान करती हैं। हालांकि क्रस्टे ...

                                               

खच्चर

खच्चर, एक गधे और घोड़ी के मिलन से उत्पन्न एक संकर संतान है। यह बेसर के समान है जिसका जन्म एक घोड़े और गधी के मिलन के परिणामस्वरूप होता है। घोड़ा और गधा विभिन्न प्रजाति हैं और इनमें गुणसूत्रों की संख्या भी भिन्न होती है। जहाँ गधे में 62 गुणसूत्र ह ...

                                               

ज़ेबू

ज़ेबू या भारतीय उपमहाद्वीप की गाय की एक नस्ल है जो एक प्रकार का मवेशी है। इस नस्ल की पहचान इसके कंधे में चरबीदार कूबड़, लटके हुए कान और गलकम्बल से होती है। यह उच्च तापमान के लिए बहुत अनुकूलित होते हैं और समस्त उष्णकटिबन्धीय देशों में इनको दूध देन ...

                                               

तहर

तहर जंगली बकरी से संबंधित बड़े एशियाई द्विखुरीगणों की तीन प्रजातियां हैं। अभी हाल तक ऐसा माना जाता था कि तीनों प्रजातियाँ आपस में सम्बन्धित हैं और इन तीनों प्रजातियों को एक ही प्रजाति, हॅमिट्रैगस में रखा गया था। आनुवांशिक अध्ययन ने साबित कर दिया ...

                                               

बोझा ढ़ोने वाले जानवर

एक बोझा ढ़ोने वाले जानवर एक ऐसा जानवर है जिसका उपयोग मनुष्यों द्वारा परिवहन सामग्री के रूप में किया जाता है ताकि वे जानवरों के पीठ पर, जानवरों के ड्राफ्ट के विपरीत उनका वजन सहन करें जो भार खींचते हैं लेकिन उन्हें ढोते नहीं हैं। पारंपरिक बोझा ढ़ोन ...

                                               

नैरेटिविटी

फिल्म सिद्धांत में नैरेटिविटी उन प्रक्रियाओं को दर्शाता है जिसके द्वारा एक फिल्मकार कहानी प्रस्तुत करता है और दर्शक उसकी व्याख्या करता है। शब्द को नैरेटिव से अलग किया जाना चाहिए, जो कि कहानी को ही दर्शाता है। फिल्म सिद्धांत में नैरेटिविटी विवाद क ...